Petit-duc maculé

Le petit-duc maculé est nocturne et utilise des trous déjà présents dans des arbres pour nicher. Il n’est pas rare dans la région de Montréal. On en a vu au boisé Papineau et au Parc Bernard Landry à Laval, au Parc d’Oka, au cimetière du Mont Royal et un peu partout dans l’érablière laurentienne (zone écologique du Québec méridional ).

Megascops asio  L 22 cm  E 51 cm P 180 g.

 

Publié le Catégories hibou

Hibou moyen-duc

Le hibou moyen-duc nous a fait l’honneur de se présenter au boisé de la Coulée l’automne dernier. On en a vu jusqu’à cinq en même temps le long des allées d’épinettes blanches et rouges. De moeurs nocturnes, il se repose le jour le long des troncs à hauteur d’homme. Élancé, avec de longues aigrettes, il ressemble au grand duc en miniature.

Asio otus  L 38 cm E 91 cm  P 260 g

Publié le Catégories hibou

Hibou des marais

Le Hibou des marais est souvent observé à l’aube ou à la brunante, souvent au bout de la rue St-Denis à Lachenaie. Il est assez svelte et a  un vol erratique durant lequel on peut voir une plage chamois à la base des primaires. Le site de compostage de St-Basile sur la rive sud ainsi que l’Île aux Fermiers sur le fleuve sont des sites où on peut le voir régulièrement.

 

Asio flammeus  L 38 cm  E 97 cm  P 350 g

Publié le Catégories hibou

Grand-duc d’Amérique

Le grand-duc d’Amérique est assez répandu partout au Québec. Ses aigrettes longues et larges comme celles du hibou moyen-duc ne sont que des appendices car leurs oreilles sont sous la cupule formée par le disque facial. Nocturne, il chasse tous les petits mammifères et même à l’occasion le hibou moyen-duc aussi.

 

Bubo virginianus   L 56 cm  E 112 cm  P  1, 4 kg

Publié le Catégories hibou

Harfang des neiges

Le harfang des neiges, emblème ornithologique du Québec, est présent au sud à chaque hiver maintenant, on n’a qu’à aller à St-Barthélemy pour en voir, les hivers où il se fait rare dans notre région. Le mâle adulte est tout blanc, alors que les femelles et les jeunes ont la livrée tachetée, À cause de la présence ( très peu visible ) de petites aigrettes comme les hiboux, on hésite à conclure que c’est une chouette ou un hibou.

 

Bubo scandiacus   L 58 cm   E 132 cm   P 1, 83 kg