Petite Nyctale

La petite nyctale est le plus petit strigidé du nord-est de l’Amérique. Elle est nocturne et est présente dans les forêts de feuillus et les forêts mixtes. Elle se cache souvent sous les couverts de thuya ou autres conifères. Longtemps présente au boisé Papineau et au Parc Naturel de la Pointe aux Prairies, elle continue […]
Petit-duc maculé

Le petit-duc maculé est nocturne et utilise des trous déjà présents dans des arbres pour nicher. Il n’est pas rare dans la région de Montréal. On en a vu au boisé Papineau et au Parc Bernard Landry à Laval, au Parc d’Oka, au cimetière du Mont Royal et un peu partout dans l’érablière laurentienne (zone […]
Nyctale de Tengmalm

Plus rare que la petite nyctale, mais souvent présente en hiver dans le sud du Québec quand elle quitte son habitat de pessière• pour se nourrir où il y a un peu plus de bouffe disponible, elle a la face marquée d’un V noir et des gouttes blanches dans le noir du front. De ce […]
Hibou moyen-duc

Le hibou moyen-duc nous a fait l’honneur de se présenter au boisé de la Coulée l’automne dernier. On en a vu jusqu’à cinq en même temps le long des allées d’épinettes blanches et rouges. De moeurs nocturnes, il se repose le jour le long des troncs à hauteur d’homme. Élancé, avec de longues aigrettes, il […]
Hibou des marais

Le Hibou des marais est souvent observé à l’aube ou à la brunante, souvent au bout de la rue St-Denis à Lachenaie. Il est assez svelte et a un vol erratique durant lequel on peut voir une plage chamois à la base des primaires. Le site de compostage de St-Basile sur la rive sud ainsi […]
Épervière boréale

L’épervière boréale est diurne et chasse en rase-mottes à la recherche de petits mammifères qu’elle accumule sur des branches ou au sol afin des les consommer plus tard. Rare dans nos régions, on ne la voit que l’hiver dans le sud du Québec comme le harfang des neiges et la chouette lapone. Lors du dernier […]
Chouette rayée

La chouette rayée est le seul strigidé avec des yeux noirs. (L’effraie des clochers, qui est un tytonidé a également les yeux foncés). Nocturne, elle niche en forêt de feuillus, souvent en zone inondable. Elle se nourrit de petits mammifères et également d’amphibiens et d’insectes à l’occasion. Présente régulièrement au Boisé de la Coulée à […]
Grand-duc d’Amérique

Le grand-duc d’Amérique est assez répandu partout au Québec. Ses aigrettes longues et larges comme celles du hibou moyen-duc ne sont que des appendices car leurs oreilles sont sous la cupule formée par le disque facial. Nocturne, il chasse tous les petits mammifères et même à l’occasion le hibou moyen-duc aussi. Bubo virginianus L […]
Harfang des neiges

Le harfang des neiges, emblème ornithologique du Québec, est présent au sud à chaque hiver maintenant, on n’a qu’à aller à St-Barthélemy pour en voir, les hivers où il se fait rare dans notre région. Le mâle adulte est tout blanc, alors que les femelles et les jeunes ont la livrée tachetée, À cause de […]
Chouette lapone

La chouette lapone, visiteuse cyclique ( à peu près au 5 ans ) venant du grand nord, est le plus grand strigidé de l’Amérique du nord. Nocturne, mais elle chasse également le jour, elle a un «noeud papillon» noir et blanc sous le bec. Quelquefois son passage dans le sud est une vraie invasion, comme […]